总网滚动

林西县人民检察院狠抓“三个规定”落实 筑牢廉洁“防火墙”

2021-01-29 10:50:04来源:林西县人民检察院  责任编辑:刘畅 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       为全面落实从严治党、从严治检要求,推动“三个规定”有效落实,林西县人民检察院坚持问题导向,层层压实责任,坚持为检察干警筑牢廉洁 “防火墙”。
       一、提高政治站位,增强对落实“三个规定”重要性的认识
从贯彻“两个维护”不打折扣的高度对落实“三个规定”进行重新部署,先后召开党组扩大会,党组理论中心学习会,全院干警大会,组织干警持续学习“三个规定”。从政治纪律、办案纪律、廉政纪律等方面从严要求,强化党规党纪教育,引导干警树牢责任意识、廉洁意识和风险防范意识,增强自觉抵制不廉洁行为的坚定性,以对组织负责、对社会负责、对当事人负责的态度,严谨认真地用好手中的权力,切实做到防微杜渐、警钟长鸣、筑牢防线。
       二、强化刚性措施,增强落实“三个规定”的行动自觉
       结合开展的“以案促改”警示教育活动,深入贯彻执行“三个规定”及重大事项填报制度,将过问或干预、插手检察办案等重大事项的记录报告贯穿于办案工作全程,在案件审查报告中加入有无过问或干预、插手检察办案等重大事项的内容,做到及时、准确、如实、规范记录和报告。做到一案一记录、每月一通报,切实增强干警执行“三个规定”和落实过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的思想自觉和行动自觉,并在全院范围内积极开展自责自纠、及时发现消除影响“三个规定”落实的不利因素和问题隐患,发现苗头性问题立即谈话提醒,做到防微杜渐。
       三、狠抓领导干部带头作用,层层压实责任
       院党组成员切实发挥“关键少数”的示范带头作用,以身作则,把执行“三个规定”和过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度摆上重要日程,认真履行主体责任和“一岗双责”,扎实抓好落实,从检察长做起,从领导干部做起,不仅带头如实填报记录,还督促分管部门及人员严格做到,长期坚持。对干警过问或者干预、插手检察办案等重大事项以及不如实记录报告的严肃追责,倒逼责任落实。 对于“零报告”的月份,院党组主动与派驻纪检组长就党风廉政建设中存在的问题、风险点进行分析研判,就是查堵风险漏洞,督促落实“三个规定”形成常态化。    
       四、开展经常性警示教育,用身边人身边事教育干警
       严格按照上级院要求组织开展“第三次警示教育月活动”与日常警示教育相结合。多次组织干警学习了《检察人员纪律处分条例》和《中华人民共和国公务人员政务处分法》以《全市检察机关违纪违法典型案例》、《全区检察机关违纪违法典型案例》的通报,通过对发生在身边的检察干警违法案件进行剖析,以案说法,用身边事教育身边人,进一步警醒全体检察干警规范与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为,树立廉洁从检意识,筑牢拒腐防变的思想防线。
       (林西县人民检察院政治部 刘畅)