总网滚动

林西县人民检察院在案件质量评查中引入人民监督员监督评价机制

2020-12-31 15:37:42来源:林西县人民检察院  责任编辑:赵爽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       为切实增强人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提升检察工作的公信力和群众满意度,近日,林西县人民检察院主动邀请李光华、何思杰两位县内人民监督员参与到本院案件质量评查活动中,首次在案件质量评查工作中引入人民监督员监督机制。
       该院党组成员、副检察长魏巍向参与案件质量评查的两位人民监督员详细介绍了高检院印发的《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》相关内容,着重说明了本院启动人民监督员参与案件质量评查对提升检察人员办案质量、增强执法规范性的重要作用。第三检察部主任胡玉忠向两位人民监督员详细介绍了2020年以来我院各业务部门案件质量评查工作开展情况,重点介绍了此次评查活动的主要做法、评查结果和评查中发现的问题等。
       通过采取随机方式,由两位人民监督员通过登录统一业务应用系统软件和查阅纸质卷宗相结合的方法,抽取了2020年度该院办理的部分案件,对案件质量进行监督评查。两位人民监督员在充分肯定了林西县检察院注重办案质量、主动接受人民监督的做法后,就下一步检察机关进一步加强执法办案规范化建设工作,分别发表了各自的看法和建议。
       为进一步加强与人民监督员的沟通联络,提高人民监督员参与监督检察办案活动的积极性和针对性,案件质量评查结束后,我院党组成员、副检察长魏巍再次围绕我院今年以来“四大检察”、“十大业务”、落实认罪认罚从宽适用制度、精准量刑建议开展情况等方面工作进行了详细介绍,希望两位人民监督员充分利用自身优势,发挥职能作用,多多关注、了解、宣传和支持检察工作,帮助检察机关不断提升办案质量,促进检察人员依法履职。
      (林西县人民检察院 赵爽)