总网滚动

精细化普法志愿服务 提升网格法治化水平 ——林西县委政法委党支部与鸿泰社区联合开展宪法宣传周“法律宣传进网格”主题党日活动

2020-12-04 15:35:53来源:林西县委政法委  责任编辑:高文静 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       在第三个“宪法宣传周”到来之际,为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,培树居民法治自觉,落实“六小服务”,提升网格法治化水平,12月3日,县委政法委党支部与鸿泰社区深入包联网格,联合开展了宜居鸿泰党建联合体宪法宣传周“法律宣传进社区”主题党日活动,共有30余名党员和干部参加活动。
       一、普法宣传,党员走在前
中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想,作为政法干部要做法治思维的领头雁,政法委机关党支部第一时间组织人员力量,充分以本次宪法宣传周为契机,大力弘扬宪法精神、法治精神,在法律志愿服务活动开始前,机关党员干部和鸿泰社区党员干部共同重温入党誓词,勿忘入党初心,汲取奋进力量。
 
       二、服务精准,突出针对性
       主题党日活动围绕“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”的主题展开,大力宣传习近平法治思想,推进宪法精神深入人心,聚焦社区群众法治需求和热点问题,加强对与人民群众生活息息相关的《民法典》的宣传解答,持续做好防范邪教警示教育宣传。本次宣传活动共向过往社区群众发放宣传册300余册,宣传单500余张。
 
       三、延伸触角,普法接地气
       寒冷天气丝毫不减群众的学习热情,机关党员干部普法热情高涨,过往的群众不时驻足询问,机关党员干部耐心解答,将法律服务触角延伸到每个过往群众、商户、居民,着力扩大法治宣传教育受众面,面对面提供法律服务,引导居民运用法治思维规范社会生活、运用法治方式防范化解矛盾风险,活动取得了良好的法律效果和社会效果。
 
       四、互融互促,机制常态化
       县委政法委党支部始终坚持以党建为引领,立足政法职能,坚持党建与政法工作融合发展,努力为包联网格居民提供更多精准化法律服务。积极开展共建活动,充分发挥党组织和在职党员在基层治理中的作用,共驻共建互联互动,实现联动互赢的良好效果,着力提升融合党建工作水平,为营造平安和谐稳定的社区提供良好的法治环境! 

      审核:王晓东
      文/高文静 图/郑会成