总网滚动

大营子乡和平村:先行先试引领垃圾分类新时尚

2021-01-27 15:56:00来源:中共林西县大营子乡委员会     责任编辑:中共林西县大营子乡委员会    (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       “垃圾基本靠风刮、污水基本靠蒸发”这是农村环境卫生的普遍现象,说起垃圾分类,更是难上加难。今年,为破局农村垃圾分类难题,探索可借鉴、能复制的垃圾分类治理模式,提升我乡生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力和水平,持续改善和优化农村生态环境。大营子乡在和平村先行先试开展垃圾分类试点工作。近日,在大营子乡和平村,家家户户显眼儿的垃圾桶,唱着歌儿的三轮车让垃圾分类成为了农村环境整治的“新时尚”。

       刚开始决定试行垃圾分类这一难题的和平村两委成员心里也都犯了难,村民不了解、怕麻烦、配合差都是他们心里需要考虑的,如何提高村民的主动参与意识,转变他们的思想观念便成了两委成员亟待解决的大事。因此,议事决策会议便从村部开到了村民的家里,和平村两委与下乡包村干部们分别走访了党员代表、村民组长家,潜心摸底,征求意见,一个个赞成的声音增强了他们的坚定信心。“其实不是大家不想做,而是不知道怎么去做。既然大家支持我,支持垃圾分类这件事情,我就尽我所能把这件事做好。没有经验可以在一个村民组试先推行,总结了经验再在全村推开。”和平村党总支书记张兵说道。
 
       党员联户,网格管理。为了保障垃圾分类工作入村到户、扎实高效,和平村结合本村网格化管理运行模式,在村民组七组、八组试点运行。通过召开村民组会议,确定保洁员队伍,制定明确的职责义务与管理办法,同时动员党员、村民代表、网格员等充分发挥作用,负责每户的垃圾分类处理的政策宣传。制定了“四分法”垃圾收集统一标准,建立“户分、村收”的收运体系,村委会统一管理的环卫一体化工作体系,实现了资金有保障、保洁有队伍、投放有标准、清运有规范、处置有场所的运作模式,确保垃圾分类工作常态化规范运行。
 
       强化宣传,营造氛围。近日,在和平村的街头巷尾,处处都有保洁员、志愿者们拿着宣传单页入户宣传普及垃圾分类具体方法的身影,村里的醒目位置,也张贴了“五颜六色”的宣传标语,垃圾收集三轮车的响亮音乐也响彻在村村落落。和平村垃圾分类宣传工作的全覆盖,潜移默化地改变着村民的生活习惯和行为方式,不断促进村民自觉分类,真正达到家喻户晓、人人皆知。
 
       先行先试,全民参与。经过乡党委、政府与帮扶单位沟通协调,整合项目资金17万元购置专用铲车1台、垃圾清运车1辆、垃圾收集三轮车12辆与垃圾桶100个,如火如荼开展垃圾分类集中行动。早上九点,垃圾收集三轮车的音乐穿梭在街头巷尾,村民们自觉将自家垃圾桶的垃圾倒入三轮车内。“这样定时定人收集垃圾,我们的生活真是太方便了。垃圾收集三轮车一响,我们都知道要去倒垃圾了,现在我的自觉性提高了,家里比以前亮堂了,村里的环境也比以前干净多了。”和平村村民孟显山说。
 
       和平村党总支书记张兵说:“久久为功,定见成效。现在是垃圾分类工作试行阶段,全村上下配合摸索着干,我相信,在不久的将来,垃圾分类不再只是停留在理论层面,而是成为大家日常的生活习惯,会成为全村人的自觉行为。”
 

       中共林西县大营子乡委员会