总网滚动

林西司法局在“敬老月” 开展尊老、爱老、敬老系列宣传活动

2020-10-28 11:10:33来源:林西县司法局  责任编辑:胡丽丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       根据上级文件精神,为传承中华民族孝老爱亲传统美德,大力营造养老孝老敬老的社会氛围,提高老年人的幸福指数,我局在全县范围内以10月份为“敬老月”开展尊老、爱老、敬老系列宣传活动。
10月9我局携手夕阳梦幻艺术团前往县光荣院为老军人送去慰问演出,同时送去了牛奶等营养品。局政工股、法援中心及其他股室工作人员和老前辈们亲切交谈,问寒问暖,认真聆听了老前辈的革命英雄事迹,与他们感受当年的血雨腥风、激情澎湃。
 
 
    老前辈们为了祖国的解放和建设事业奉献了个人的青春和热血,我们今天的幸福生活是先辈们用鲜血和生命换来的,今后我们一定要经常到光荣院里来,接受革命传统教育,把老一辈的好作风、好传统发扬光大,用实际行动践行司法行政工作“排忧解难、服务为民”的宗旨。
10月13日,林西县法律援助中心联合妇联、普法志愿者服务队在辖区主要街道、社区深入开展“重阳节”老年人法律援助宣传活动,将温暖送给街道的老年人们。
 
       老年人的金融风险承受能力相对比较脆弱,安全意识也相对薄弱。活动中工作人员详细讲解了《老年人权益保障法》,告知老年人如何维权的方法与技巧,针对老年人生活中遇到相对比较集中的法律问题进行专题讲解,通过活动增强老年人安全防范意识,提醒老人面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,避免上当受骗。老年人纷纷表示受益匪浅。
活动中,发放法律宣传单500余份,《老年人权益保护法》《法律援助条例》小册子600余份,现场解答群众咨询50余人次。
10月18,林西县法治志愿者服务队、林西县司法局联合林西县城南街道学府社区为居民开展“安全万里行,送法进社区”“安全生产宣传月法治大讲堂”宣传活动,详细讲解《侵权责任法》、《继承法》、《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《反家暴法》等知识。
城南街道学府社区党总支李书记、林西县司法局副局长刘利军和相关工作人员、社区两委班子及工作人员、各支部书记、老党员、及社区老年居民100余人参加了此次活动。
 
       法律援助律师现场深入浅出地回答了有关《安全生产法》《侵权责任法》及物业管理法等法律法规的一些问题,增长了老年人的安全意识、法律意识和维权意识,极大丰富了群众的法律知识工作人员和律师的讲座准备充分、语言生动、通俗易懂,案例贴切、说服力强,引起台下众多听讲居民的感慨和共鸣。